top of page

Как правильно ссориться?

  • Фото автора: Vasilisa Shuval
    Vasilisa Shuval
  • 1 апр. 2023 г.
  • 1 мин. чтения

Ссоры и конфликты — нормальная, и даже обязательная часть отношений. С их помощью мы выявляем, что нас волнует, и при хорошем раскладе — находим компромиссы. Однако нередко конфликты приводят к ухудшению отношений и даже их распаду. Как конфликтовать без ущерба для отношений? Вот простые правила.

ree


1) Не переходить на личности. Говорите о поступке человека, и какие эмоции он у вас вызывает, а не о нем самом.

2) Не давите на больное. Если у человека есть «больное место» и вы об этом знаете — не нужно вспоминать об этом. Особенно, если это к конфликту не относится.

3) Не выносите ссор из избы. Фраза «дома поговорим» здесь как никогда актуальна. Вашему окружению не обязательно знать о ваших проблемах.

4) Не ставьте ультиматумы. Это — обычные манипуляции. Какое-то время они могут работать, но вот долго ли?

5) Не сравнивайте с другими. Вы уже выбрали этого человека, и живете с ним, а не с мужем или женой вашей подруги. И да, вы не знаете, что там на самом деле происходит у них.

6) Не упоминайте в негативном ключе близких и родственников партнера. Никакого решения это не даст.

7) Не подавляйте эмоции. Если вы все держите в себе, проблема не решиться, а в какой-то момент вас может «взорвать» и вы пойдете по всем пунктам, что я писала выше.

8) Игра в молчанку. Проговаривайте все, что ощущаете, и не ждите, что ваш партнер сам догадается и придет с раскаянием.

9) Критикуешь — предлагай. Если вы просто конфликтуете, но не знаете, что хотите взамен — это не эффективно.

10)Завершайте конфликт. После ссоры проговорите, что вы обсудили, и как готовы вместе решить эту проблему. После не возвращайтесь к вопросу, если ситуация не повторяется.


Комментарии


bottom of page